楼主: 有来有去

[初阶泳者] 老瓶装嫩的新人,自曝游泳成绩

楼主| 有来有去 发表于 2012-6-27 15:12:53
给大家说个自由泳的技术名词,当笑话听好了
前端时间去游泳,有个师妹游的挺好,就让她指点一下旁边的小师弟抱水动作
她一眼就说师弟练的不对,没抱到水
我就纳闷呀,师弟和我的自由泳划手是一个师傅,那是不是我也存在技术问题
仔细看她的示范,是很漂亮的高肘小S划手
可当时有个疑问,这么游好像不容易觉得累吧,会不会不走水
回来查了一下之前学到的动作,有个名词叫高肘近体直划
我是不太标准的短抱长推,近体直划,所以抱水推水都是从身体中线走的
个人感觉这种动作适合短距离自由泳的途中游
出发和转身冲刺还是用我的直臂风车划水,速度有一定保障,不会因为打腿影响划水频率
小S 发表于 2012-6-27 16:52:45
高肘近体直划
很早就有了
灰熊喱嗨 发表于 2012-6-27 16:54:37
有来有去 发表于 2012-6-27 11:35
花老大功夫学了mp4转gif,发现论坛自带视频上传功能,貌似本地的localhost也能传(应该播不了,资源在本地 ...

太考验我们的眼力了,跳水姿势不错,高手
你可以传youku啊,我天啊
游泳带刀 发表于 2012-6-27 16:55:03
有来有去 发表于 2012-6-27 15:12
给大家说个自由泳的技术名词,当笑话听好了
前端时间去游泳,有个师妹游的挺好,就让她指点一下旁边的小师 ...

直臂风车划水是啥游法
 楼主| 有来有去 发表于 2012-6-27 20:41:07
灰熊喱嗨 发表于 2012-6-27 16:54
太考验我们的眼力了,跳水姿势不错,高手
你可以传youku啊,我天啊

呵呵,第一次给了悠游,以前从没传过自拍视频那个拍的人是我,因为有50K的限制所以剪裁过视频,嘿嘿
等我练到这跳水的水平,再考虑自曝下下
 楼主| 有来有去 发表于 2012-6-27 20:45:33
游泳带刀 发表于 2012-6-27 16:55
直臂风车划水是啥游法

春秋笔法,往低了说就是初学者的风车式抡臂
往高了说嘛,是一种配合蝶泳腿的划水技术,用来游短距离自由泳的出发转身和冲刺
引自http://www.vo2max.com.cn/read.php?tid=1818
直臂划水,也被称为第五种泳姿,在游泳比赛中的某些时段,直臂划水能帮助用身体起伏或海豚式双腿击水(双腿同时击水,像蝶泳中一样)来代替传统的双腿击水方式。原理在于用直臂划水,身体能较少左右摆动,保证身体高度协调和平衡,而且可以提高划臂频率,增加划臂次数,从而带来更大的前冲力。但这种技术非常消耗体能,100米比赛全程应用这一技术几乎不可想象。

2000年悉尼奥运会,迈克尔·克里姆率先应用这一技术。他在4×100米接力中第一棒出发,混合使用直臂划水和弯臂划水的技术,打破了波波夫保持的100米世界纪录,原纪录为48''21,他的成绩是48''18。

当然啦,我是低的那种,因为打腿不好,要加速的话身体容易失去平衡,于是就采用直臂划水动作,加快动作频率。
Rosemary 发表于 2012-6-27 21:19:40
有来有去 发表于 2012-6-27 20:45
往高了说嘛,是一种配合蝶泳腿的划水技术,用来游短距离自由 ...

第五种泳姿 水下海豚泳 优秀和顶级游泳运动员每天训练的功课
http://xmuswim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=202153&fromuid=1
不是海豚腿么
glitzyhoo 发表于 2012-6-27 21:20:25
往高了说嘛,是一种配合蝶泳腿的划水技术,用来游短距离自由 ...

楼主对游泳认识很深哦

仅仅是理论略知一二,实践还有很漫长的路要走,可惜老了,要能年轻10岁还对成绩有点盼头  发表于 2012-6-28 13:21
从头再来983 发表于 2012-6-27 21:21:39

看了是水下海豚腿,不是直臂划水
 楼主| 有来有去 发表于 2012-6-28 13:20:21
从头再来983 发表于 2012-6-27 21:21
看了是水下海豚腿,不是直臂划水

要往下拉,第五种泳姿如果只有打腿未免也太,直臂似乎适合臂展1.9M以上的运动员,缺点还是很容易失去平衡
肩部力量不足做起加速划水来相当吃力,如果不能加速划水,频率提高效果会被抵消,这个游了就知道了
至于蝶泳腿,这个是高手玩的,我可玩不来,昨天测了水下蝶泳腿比水下自由泳腿还是要慢一些的,
50M打腿49秒,基本都是水下打的