[初阶泳者] 蝶泳技术描述和分解动作练习一

陆上的鱼 发表于 2012-9-5 23:03:58
12956 8
头部位置:

头部领导整个动作。吸气时,头处于较高的位置,眼睛稍向下看,后脑勺和脊柱要保持一条线,面向水底(水库底,泳池底)。当划水结束后,头向前伸并呼吸,在移臂过肩时低头。

楼主| 陆上的鱼 发表于 2012-9-5 23:04:23
身体位置:
当两手在头前入水时,胸部下压,身体向前滑动,臂部上抬。尽管这时胸部位置交深,但肩部不能下潜,而是靠近水面(这也是我们常说的压肩动作)。在手内划时身体位置较平,这次内划是身体在游进中第一次利用升力产生推动力。在划水后半部,上体上抬,臀部发力使打腿深入水中。

手臂动作:
两手在肩前入水,前臂内旋,掌心稍向外,拇指向下。两手向外划水,轨迹呈弧行,接着向内向下划水,直到两手在体下距离最近时结束内划。然后向后推水,推水时小指领先在臀部附近切出水面。
 楼主| 陆上的鱼 发表于 2012-9-5 23:04:40
对于初学爱好者来说,缺乏力量和技能,可以两臂在较宽处入水,不经过外划,直接向后划水,随着力量和肌肉不断增加,可以要求自己伸的原一点,在肩的延长线上入水。最后达到在肩的延长线以内入水。
 楼主| 陆上的鱼 发表于 2012-9-5 23:05:00
移臂:
蝶泳的移臂比较底平,靠近水面。小指领先出水,只到入水的最后一刻再把手翻转过来,拇指向下入水。

打腿:
蝶泳的打腿就像海豚在水中的动作(海豚知道的多见过的少,亲眼在海里见到海豚游泳的更少,我是在电视上看到游泳的),两腿同时上下摆动。打腿的动作是一种开始于臀部,经过大腿,小腿直到脚尖的波浪式动作。打腿的深度很重要,可以加大躯干运动的幅度,并且增加打腿的推动力。
 楼主| 陆上的鱼 发表于 2012-9-5 23:05:25
配合时机:
手入水时臀部上抬,打第一次腿时,臀部正好在最高点。在手推水时打第二次腿。

呼吸:
在手经过臀部完成划水时,头部前伸吸气,下巴紧贴水面或水中。吸完气后头部立即回到流线型位置。还要确保做呼吸动作时头是在向前伸展而不是向上抬起。一侧呼吸可避免头部抬高,也可一试。
 楼主| 陆上的鱼 发表于 2012-9-5 23:06:04
小指领先出水和头肩,呼吸动作
下图很说明问题
象猫样的女人 发表于 2012-9-17 21:58:39
陆上的鱼 发表于 2012-9-5 23:06
小指领先出水和头肩,呼吸动作
下图很说明问题

太有用了~在我家小区里的游泳池里.我蝶泳的时候.大家都在夸我.现在看来我是蝶泳的皮毛还没有学好呢.(但是我是天天在游泳池里锻炼的.就是没有老师教.而且大部分是中老年人){:soso__157986050687114962_4:}~
水将军 发表于 2012-9-17 22:21:15
象猫样的女人 发表于 2012-9-17 21:58
太有用了~在我家小区里的游泳池里.我蝶泳的时候.大家都在夸我.现在看来我是蝶泳的皮毛还没有学好呢.(但是 ...

看视频啊看视频{:soso_e113:}
象猫样的女人 发表于 2012-9-20 11:01:42
水将军 发表于 2012-9-17 22:21
看视频啊看视频

今天俺又看了N 遍~马上准备操练去了{:soso__2474291432457949280_4:}