[游泳日记] 我对游泳的感受(蛙泳初阶)

会游泳的鸡咯咯 发表于 2013-9-1 10:24:00
17209 13
        本人很多年前已会水,只是姿势不标准,主要泳姿是“抬头蛙”,自认为水性还可以吧。每年平均游泳次数大概少到只有3-4次,今年盛夏一位老同学邀约,于是才想起可以再去游游。到了泳池,本来打算还是一如既往地泡泡水,老姿势游几下即可。但接下来的一幕,突然触及到我内心深入多年来隐隐约约的想学标准姿势的渴望:一位青年妇女,泳帽、泳镜,慢悠悠地(现在倒觉得不算什么了,至少身体放得不平)头在水面有节奏地一上一下前进着,第一眼感觉不明显,谁知她来去好几个回合,在我眼前晃来晃去,这时我觉得她游得是多么的漂亮,姿势真好看。于是,我想我本来比较会水了,我要加把劲,学得像她一样!
       我老同学一直喜欢潜泳,换不来气。喜欢一口气从这边池底“蛙”到对岸(25米),他对标准泳姿毫无兴趣。而我,突然觉得游泳的乐趣和意义有很多,并不是我之前的泡泡凉,乱游游而已;比如标准泳姿就是我认为的兴趣点,我现在只需要学会换气,因为起点并不太低。谁知,模仿着试游了几十米,倒有了感觉,老同学接连几句夸奖的话,大大地激励着我:“有点像”、“还可以”、“好多了”、“比较标准”、“不错”,从此一发不可收拾。
     接下来,接连一个月,大概游了10次,每次少则2个小时,多则近4个小时。要么周末下午4点去,要么下午6:30下班了去。我只游蛙泳。其实,也很想学自由泳(爬泳),但是我觉得不要着急,先把蛙泳学好,一步步来,不然就是“样样会,门门瘟”。进步还是比较快,但是问题也有不少。为了提高对游泳的认识,加强学习,我“百度”了游泳论坛,发现了厦门悠游网,觉得真不错啊,很系统,很全面,人气也挺高,很有活力,论坛帖子的内容可学性非常强,没想到厦门搞得这么好。我下载了视频,收藏了文字,在理论方面有了一定提高。现在才觉得游泳的技术含量真的很高啊,简单说就是提高推进力和减少阻力,而减少阻力则涉及到很多方面:姿势,动作,手型、身型、流体力学,摩擦阻力、形状阻力、波浪阻力以及根据自身情况,掌握推进力和阻力的平衡点达到速度的最高值等等。
      现在天凉了,估计游泳的次数也会大大减少,但是我希望明年夏天可以把蛙泳学得比较自如,不用有时刻意去想手脚的配合。那时再学学自由泳。现在上网浏览悠游网站的帖子也成了我兴趣的一部分,感觉很舒服。同时对于大家给予我一些问题帖子的热心解答,在此表示衷心的感谢!
      随写!~
kalvant 发表于 2013-9-1 13:09:47
{:soso_e179:}
amoyjamie 发表于 2013-9-1 13:26:14
很好的体会文章!精华鼓励!
l22088 发表于 2013-9-1 13:26:21
不错 真实体会最宝贵
notmylife 发表于 2013-9-1 13:26:30
写的好啊
michaelchen 发表于 2013-9-1 13:26:43
向你学习,我学蛙泳 体会还没你深刻,以后多向你请教了!
alonehere 发表于 2013-9-1 13:26:58
我没你学得认真,
阿信 发表于 2013-9-1 13:27:21
  最大的难度往往是对水有一种恐惧心理,害怕呛水或者不敢在水中久留,这样一来理论虽然学习到位,各种动作细节都能领会。但一下水作起动作就会全身失调,那些技术要领全部都无法作到位了。要克服这一点,其实很简单,就是先要放松,然后与水交流,与水建立一种感情,不要当做是学习任务,而是一种娱乐,是让你很开心很快乐的运动,相信水是很有亲合力的,感觉到自已在水里很自由很快乐的时候再学习技术动作可以事半功倍。与水建立合谐关系,是我们初学者最希望达到的目标。

写得好呀!
我叫小铭 发表于 2013-9-1 13:27:38
游多了,体会就会更多点!
威怡一 发表于 2013-9-1 13:29:45
总结的非常好!学会游泳不久就能有如此高水平的总结,前途无可限量!