[初阶泳者] 游泳魔法门资源包- 换气--我不怕

莫召奴 发表于 2015-8-4 23:42:48
23076 40

【引子】换气好难啊!!

你会游泳吗?..游泳喔!我会阿!只是不会换气。。。

这应该是你很常听到的一句对话吧!
基本上不会换气的游泳不叫游泳,只能叫做水中憋气。游泳如果没有学会真正的换气,
将是一件非常危险的事情,所以无论如何,这次你一定要将换气真正的学会。

有许多人会说为什麽我学游泳换气老是学不会,感觉就是一整个很无奈的样子(臣妾做
不到啊),说得好像游泳换气就跟搞探月工程似的。其实游泳换气真的一点都不难...
来!放轻松,用愉悦的心情跟我们从头再来一次,这次包你学得很轻松..换气--我不怕!!

雨林 发表于 2016-9-27 19:42:12
回复,学习,拿分,谢谢~~!
 楼主| 莫召奴 发表于 2015-8-4 23:47:34

【进入主题】
游泳是在水里(癈话),那要怎麽在水中呼吸呢?
呵呵~~没有人可以在水里呼吸的...除非你有长鳃。
那麽鲸豚也是用肺呼吸的,为什麽它们就不会溺水呢???...

嘿嘿~~答案告诉你吧!因为我们从不在水里"吸气"。

是的,看到这里聪明如你相信已经有点明白了,游泳的水中"换气工程"不就是
入水闭气呼气, 如此而已。是的!简单吧~~

你--会了没?!
 楼主| 莫召奴 发表于 2015-8-4 23:49:11

【上卷】别人的一小步,却是我的一大步。

入水
-- 这是游泳的第一步。但是,也有很多人却很难跨出这一步。。
很害怕!有的人是因为经历,有的人是对陌生环境的恐惧,这都是人之常情,
所以你也不必太担心,唯有慢慢的再次接触它、了解它、适应它、克服它。

适应水性:先习惯身体在水中的压力、阻力、温度等的感觉,
可藉由水中行走(前进、后退、横移等)来放松紧张感及适应环境,
减少心里的不安。

现在开始要来真的了喔,把头放进水里---
想要学会游泳,无论如何你都得要跨出你这人生中的一大步。
为了增加你一点自信心,偷偷地告诉你...
奥运游泳的金牌选手菲尔普斯--刚开始学游泳时也是不敢把头放进水里的哟~~
 楼主| 莫召奴 发表于 2015-8-4 23:52:35
闭气 -- 把头放进水里

先吸一口气后,停止你的呼吸,然后把头放进水里,不要怕....,
刚开始时只要先让口、鼻放到水里就可以了,就像你早上洗脸把头放到脸盆里一样!
时间不要太久,三秒五秒慢慢加...
没问题了再试着把入水的部位加大加深,直到可以把整个头都没入水中,憋不住了就
抬起头来吸气。

楼主| 莫召奴 发表于 2015-8-4 23:52:49
吐气 -- 我-我--憋不住了...

游泳如果是这样老是憋着也不是办法,憋不住了对不对? undefined
憋不住了就把它吐掉,这时只要记住最重要的一点就可以了,那就是用鼻子吐气
虽然用嘴巴吐气也可以,但我还是建议你用鼻子吐气,这样可以防止鼻子呛水。
水里吐气不像陆地那麽轻松,稍为用点力吐吧!吐完後就像鲸豚那样--露出水面换气。
吸气是在水面,嘴巴露出水面时,张口用嘴巴吸气,不要用鼻子吸

要记住喔~~ 我们是从不在水里"吸气"的。
 楼主| 莫召奴 发表于 2015-8-5 00:05:54
【临门一脚】 --韵律呼吸

不需要憋气了。
一入水就可以开始用鼻子徐徐吐气,不需要憋气。

水下吐、水面吸。
鼻子吐、嘴巴吸。

把握此一原则,用深呼吸的方式,先在水面上用嘴巴大口吸气,再将鼻子浸入水中呼气,
口鼻在水面上下有节奏的交替吸气和呼气,在水里上下不停的做,连续一下又一下有韵
律的做,做到自然又不呛水,也不会觉得有憋着感,而是一种很舒服的感受,那就对了。
一般我们称此为"韵律呼吸",韵律呼吸既可以缓和游泳後的急速呼吸,还可以帮助排
出鼻子进水,更是游泳换气的基础动作。能做到这里,你的游泳可以说已成功了一半,
而且是最关键的那一半。来!击掌一下,恭喜你了...换气--我不怕!!

水下吐气水面吸,可保安然不用急。
鼻子吐气嘴巴吸,避免呛水好主意。

【上卷 终】
 楼主| 莫召奴 发表于 2015-8-5 00:08:37
【中卷】-- 换气并不难--只要你够勇敢

接下来我们要进入真正的重头戏了--爬泳的换气..
让我们来看一下,为什麽会说换气并不难--只要你够勇敢
利用水的特性,因势利导就可以事半功倍,水到渠成。

这是我们在安静水里时的样子↓

楼主| 莫召奴 发表于 2015-8-5 00:11:31
那如果水流动了,或者说我们向前游动了,就成了这个样子↓

楼主| 莫召奴 发表于 2015-8-5 00:13:08
那麽在游进的情况下换气时呢? 那就变成这样罗↓

看出"门道"了吗?!..自由泳就是可以利用这下降的波谷换气,让换气变得更容易。

游泳的速度愈快,凹口就愈深,而脸部的旋转角度就愈小,优秀的泳者能把握适当的
时机,适时微转头部,在下降的波谷中换气....

楼主| 莫召奴 发表于 2015-8-5 00:13:52
滚动对于自由式来说是很重要的。所以要開始學著滚动了...

滚动就像字面上的意思一样,是指围绕着身体的纵轴做左右的摆动。
滚动是往右转和往左转交互动作,采取摇摆滚动非常有正面效果。
呼吸也因为滚动而可以减少头的倾斜角度。