[初阶泳者] 自学游泳!游的过选手吗?(三)

allen 发表于 2011-7-10 17:40:07
12913 4

自学游泳!游的过选手吗?(三) 自己学会游泳,也不断的练习,
可以跟游泳选手一样吗?
坦白说,除了少数水性极佳体力极好的人外,
一般靠自学学会游泳的人,
真的很难跟的上游泳选手或游泳选手出身的泳客,
原因无他,因为一个游泳选手,
通常从国小就开始接受训练,
经过至少一两年以上的时间训练养成参加比赛,
在游泳的姿势跟体能的训练,
实在是非一般泳客可以比较的。
特别是国中跟高中、大一时期的选手,
体力几乎达到最高峰,
以他们的训练课程,除了陆上体能训练,
身体筋骨柔软度的操练,还有游泳技术的研讨,
再加上一天早晚两次的训练,
一次至少也游个4000-6000公尺甚至更多,
而时间约在两个小时,
单想象就够恐怖了!
而且现在的选手都是以全能四项,
(自由、蛙、仰、蝶)为训练基础。
不过如果真的有兴趣,
也想测试自己的能力参加比赛,
当然也是有机会的,
因为除了正规的游泳比赛,
还有所谓的成人分龄泳赛,
相关信息可上网搜寻。
要比赛当然要懂规则,还有足够的游泳技能,
这时可参加一些早泳会或是一些游泳团体,
就可以获得训练的交流跟比赛锻练。
而只想单纯的提升泳技,
或是测试看看自己跟别人的差异,
其实很简单,
我通常建议,可在泳池找寻目标,
选一个在泳池水道持续游的泳客,
跟在他后面游,自己可交替泳姿,
但尽量的要跟上速度,
一般看别人游好像速度并不快,
其实只要跟着别人后面持续的游,
就会发现看起来不快的速度,
游起来有点要人命,
哈哈!其实是因为岸上看的面积比较广,
所以觉得速度不怎么样!
实际上跟着游,才能真正的体会。
另外也可以找速度跟自己差不多或慢一点的跟游,
慢速游主要是可以在慢游的过程中,
检视自己的姿势是否正确,
划水跟打水与身体是否协调,
还可以训练调配气息,
游泳一定要能调节自己的速度,
能快能慢才能掌握体能。
自学游泳除了水中的练习,
也要常在陆上做模拟练习,
而水中的练习,
我建议分段练习,
第一阶段为热身,用适宜的速度,
游一段距离,可变换泳式,
看个人状况决定距离长短,将身体热开,
第二段做一些泳姿的分段练习,
练习打水、划水的基本技术,
第三段可做短距的冲刺练习,
开始以25公尺增加到50--接着到100公尺,
最后第四段再做个中距离的结尾。
冲刺的时候,动作快并不表示速度快,
要将手臂、身体向前延伸,
尽量让身体滑行,延升效率。
脚打水要柔顺,过度紧绷很容易耗费体力。
中长距离练习则看自己的体力,
刚开始会觉得头晕或肚子痛,
都是因为吸换气不足还有身体太紧绷导致,
慢慢的撑过去情况就会改善,
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

楼主| allen 发表于 2012-5-23 00:02:41
{:soso__11383482404199079990_1:}喜欢的朋友希望别让帖子沉了
{:soso__1903327126495154374_2:}别潜水了。。
街头巷尾 发表于 2012-7-24 20:18:48
顶起来,学习一下
昆明跑步王子 发表于 2012-7-27 17:13:29
谢谢,我喜欢,感谢
 楼主| allen 发表于 2012-8-14 14:24:08
昆明跑步王子 发表于 2012-7-27 17:13
谢谢,我喜欢,感谢

谢谢支持。。。