[游泳图书] 气温和水温的关系

老由 发表于 2012-12-12 10:48:45
23646 5
我这里的冬天,每天最高气温在10―20度之间,晚上最低气温在5-12度之间。在这里看了这么多有关冬泳的文章、心得后,结合自己第一年参加冬泳的体会,深感科学冬泳的重要。知道水温是调整游量的重要指标。想请问----除了直接测量外,有没有根据气温推测大致水温的方法。我是在下午或晚上游。谢谢。
游泳小子 发表于 2012-12-12 10:49:07
水温不同与气温,水温没有气温变化的快,即使冬天的有寒流的时候,一天之内水温(游泳池)也不会变化好几度。
冬泳是要根据水温的变化来调整冬泳时的游距和在水中的时间。同样的水温,也会因晴天、阴天变化,早上和下午的差别,饮食及身体状况的好坏,感觉不同。科学冬泳,也就是把握好不同水温的游距和时间。
deam 发表于 2012-12-12 10:49:26
我留意了一段时间水温与气温的关联程度,发现水温基本接近当天或近期最高和最低气温的平均值。不过,也许地域不同,情况会各异。
习立要子 发表于 2012-12-12 10:49:59
一 水域性质不同水温不同.死水较活水受气温影响大.如我们这里冬天水温是:长江>汉江>东湖.而夏天就反过来了;
二 水温下降滞后气温.寒潮来临的当天水温不会马上降,而在第二,三天;
三 由于水的热容量大,温度变化的幅度远小于气温.
结论:1  冬泳要注意水温,同时要注意天气,气温和风力:
     2  加上体感温度和个人的精神,身体状况来决定泳量.
绿田园摄影 发表于 2012-12-12 10:50:34
只有长期冬泳的有心人,才能有如此精辟的经验总结! 佩服佩服!!

我来总结一下大连冬泳的气温和水温的关系,个人之见,仅作参考.
一 海水的温度基本随日期变化,我总结了两年每天中午海水的温度和日期的数学关系,误差很小.
二 每天的游泳时间(分钟)和海水温度相同
三 海水温度=我单向蛙泳划手数/10  例如:我下海游蛙泳50手去,爬泳回,海水温度基本就是5度.
注1: 我不考滤气温和风,是因为我冬泳的地方背北风,因此风不影响我游泳,由于风不影响游泳,所以气温也不影响我在大海里畅游!
注2: 我游泳的地方长年一天24小时游泳的人不断,可谓车水马龙,因此我也不用考虑个人的情况.
七犀鸟 发表于 2012-12-12 10:50:56
一直想知道气温和水温的关系,后来查了些资料,知道了影响河水温度的因素很多又很少!冬天因素少,夏天因素多。冬泳时间长了就会有感觉了,我指的是体感,有点象燃烧过程,我发现身体发热了我就返程游,准备上岸。各人体质、脂肪厚度、生物钟等等不一样,只有适合自己的,没有严格的标准。入不敷出是不行的,达到一个平衡就最好了!