[讨论] 扶板打腿在自由泳配合中的运用

花屁屁 发表于 2015-9-15 13:15:42
17446 34
就是配合游的时候把头抬起来,眼睛看着前下方(可以看到前伸手),这时水面大概到眉毛上面一点的位置
然后游起来时打腿的感觉就跟抬头扶板的时候差不多,终于可以做到上半身在做任何动作的时候打腿都不间断了
也不去管几次腿了,反正就是不间断的小幅直腿打腿,想游快就暴打,想游慢就轻打(还是不会二次腿)
不知道是不是又练歪了
今天用这样的游法,旁边居然有人夸奖我了,说我“整个身体都浮在水面上,游得很走水”。哈哈,希望不是他的错觉。
wuyangbo11 发表于 2015-9-15 13:16:09
说实话,在下从来没注意打几次腿,就是和楼主说的一样,冲刺的时候就暴打,平时就自然打腿
victor 发表于 2015-9-15 13:16:22
我觉得挺对路的。只要适合自己有进步的,多少都是有对的成分在里面的,继续练慢慢升华去粗取精。

抬一点头看前下方,我也试过,是有好处的。因为会连带稍稍压胸,如果你腹部收得够紧,就有再连带抬臀的作用,腰腹收紧了,上下半身就连起来了,下一步可以研究下怎么让腰发挥作用发出力道来了。

在你的“窍门儿”再加个我试验出来的窍门“向前稍顶上抬腿侧的髋”,不妨试一下,没用或者不对也不损失什么。
b88954966 发表于 2015-9-15 13:16:41
我也有类似的经历,开始的时候可减少肩膀沉水或出水的幅度,增加一些一肩前推、另一肩后拉的意识,比较容易感觉到腰用力的方式。以后再调整肩后仰的力度、角度,我的感觉是快冲时后仰力度会大一些,慢游平趴、腰椎伸直。
另外这么久我也无法知道我打的是几次腿,有无顺拐;不过想快的时候能快,想偷懒的时候能慢,就不去管他了
秋天 发表于 2015-9-15 13:16:59
不是啥窍门,自由泳本来就有着种游法,脑门顶水线,叫“顶水”;眼睛看池底前下方约5米处。只是近些年才强调正看池底,一只泳镜没水,据说这样水阻更小。但对于业余选手的低速度,几乎没啥差别。
还有个好处是可以看到前方,避免撞车,人多的泳池建议用。
(我有一次快到边时,伸出去的手碰到一个在池边趴漂的小女人的小腿,靠,哪种撕心裂肺的尖叫!!--这也太敏感了吧 搞得俺尴尬不已 )
你们别笑了,经常游泳的估计都有这种经历
吃肉的 发表于 2015-9-15 13:17:12
试试游抬头自,看看效果如何。
吃肉的 发表于 2015-9-15 13:17:18
试试游抬头自,看看效果如何。
想飞的心 发表于 2015-9-15 13:17:26
个人也有这个体会,我体校练游泳的朋友也告诉我,他们小时候游泳的时候,教练要求一定要看前面,我现在的年轻教练就要求看池底了,看来是近几年的技术变化。
宁夏 发表于 2015-9-15 13:17:49
稍抬头看前下方,这不是索普的头部姿势么?现在的教程都要求眼看正下方.
孤独的飞 发表于 2015-9-15 13:17:58
早期教程是半个脑袋露出水面,眼睛看斜前方,现在教程是整个头基本都浸到水里,就后脑勺露出来一些,眼睛看正下方池底,据说这样能提升臀部位置。