楼主: YT_LQ

[初阶泳者] 自由泳划水转肩请教

聒噪的乌龟 发表于 2015-9-21 16:18:41
自由泳技巧-自由泳侧身打腿练习 Kick On Side Drill
https://www.xmswim.com/forum.php? ... 53904&fromuid=1
凯恩斯 发表于 2015-9-21 22:14:12
躯干根本没有转动,要加强这方面的练习是自由泳腿
橘子 发表于 2015-9-21 22:26:15
我的游泳启蒙老师说过,自由泳时身体左右转动幅度大了不好,以脊柱为中轴线的话,幅度不要超过45度。这是老师10年前的话,希望我没记错误导别人。。。
笨笨瓜 发表于 2015-9-21 22:26:52
网上找的视频里面也很少有转动超过45度的。

我自己游的时候只是注意转到能够让出水的手臂自然地抬起来让小臂自然下垂就好。
小潘 发表于 2015-9-21 22:29:34
换气时会不会有抬头呢,这样会破坏水平的平衡。
手臂入水时尽量前伸,这样身体会自然侧身,然后身体带动头自然转动,不要急着先转头。你可以憋一口气,只体会一下动作,感觉侧身头躺在手臂上滑行
口林代 发表于 2015-9-21 22:30:12
调整呼吸,找到节奏,一切就顺畅了。

有一点要提醒,像跑步一样,循序渐进,控制增加量,避免游泳肩
海豚猪 发表于 2015-9-21 22:31:31
以下是我自己的体会,

移臂触肩练习,75米+正常自由泳25米,两组。
就是移臂之后手碰一下肩膀,再前伸入水。
我觉得这是锻炼你转体的感觉和移臂中肘关节的感觉。因为如果转体不足的话要这样碰一下肩膀其实非常别扭,身体侧到位,肩膀一转肘部抬高,前臂自然下垂可以很自然地碰一下肩膀。

划水触腿练习,75米+正常自由泳25米,两组。
这个是练划程的。

前交叉,抓水前双手互碰,75米+正常自由泳25米,两组。
这个就是要我们体会手臂往前探的那个感觉,伸的时间久一点容易体会身体绷直往前滑行的感觉,往前这么探一下手臂会自觉伸直,对保持身体直线有好处,而且前臂一直,腿就不容易沉。

五指张开抓水划水,75米+正常自由泳25米,两组。

先游75米,再正常游25米是为了体会两种动作的区别,把练习的效果融到平时的泳姿里面去养成习惯。
小臭贝 发表于 2015-9-21 22:34:40
看完这个视频你就会游了
 楼主| YT_LQ 发表于 2015-9-23 14:20:59
谢谢各位大侠,好多要领啊,真得要好好实践哪,谢谢,谢谢!
 楼主| YT_LQ 发表于 2015-9-23 14:25:29
zzr219400 发表于 2015-9-21 13:49
自由泳时身体整体转动是常态,单纯转肩基本不存在。即便划频很高时,也不大可能一点不转髋,转髋就意味着身 ...

谢谢,谢谢!