楼主: sarasaralee

[初阶泳者] 【原创独发厦门悠游】结合我自己谈谈成年人如何自学游泳,游得舒展流畅(连载完)

猪八戒 发表于 2009-1-13 12:47:21
原帖由 sarasaralee 于 2009-1-13 09:47 发表

清水教练,这是这是我为爱好者开出的自学自由泳的方子:

打腿---呼吸----单臂单侧呼吸-----另一侧单臂及另一侧呼吸------扶板子前交叉------不不扶板子前交叉-----配合游

1.扶板打腿(先练习头埋在水里的 ...

好厉害,偷偷学
 楼主| sarasaralee 发表于 2009-1-13 14:12:03
原帖由 水将军 于 2009-1-13 12:24 发表
10课时是指10天吗?

1课时就是40分钟。
清澈的水 发表于 2009-1-13 14:18:11
原帖由 sarasaralee 于 2009-1-13 14:12 发表

1课时就是40分钟。

哇哇..那培训班15课时学会某某泳姿其实都是忽悠
 楼主| sarasaralee 发表于 2009-1-13 14:20:07
原帖由 清澈的水 于 2009-1-13 12:37 发表
sara老师.想请教一下.
在这个过程中学习不需要任何辅助用具?

如果先学会的蛙泳,再学自由泳,仅仅需要一块浮板就够了。

如果一开始就学自由泳,打腿时体位偏低的话,开始的几节课徒手埋头扶板子打腿时,可以腰上绑着背漂。等到打腿动作过关了,体位高平了,就可以去掉背漂。

宝宝蛙泳学玩了以后,学自由泳时,开始的8课时都是背漂打腿的。

再上一个宝宝扶板子打自由泳腿的视频,比赛时还没有进行自由泳配合游的练习:

宝宝打了1个多月的腿,才开始学习单臂划手练习。

成年人往往认为打腿太枯燥,直接进入配合游,会出现种种弊端,反而不如小朋友苦练基本功那样扎实。
 楼主| sarasaralee 发表于 2009-1-13 14:22:37
原帖由 清澈的水 于 2009-1-13 14:18 发表

哇哇..那培训班15课时学会某某泳姿其实都是忽悠

是的,我见过N多15节课就毕业的自由泳学习的学生,1米8的人,打腿还比不过小宝宝。

动作充其量就是疑似自由泳在水中移动,离学会自由泳差远了。

咱们的初衷在于如何游得舒展流畅,而不是在水中移动。
清澈的水 发表于 2009-1-13 14:22:59
原帖由 sarasaralee 于 2009-1-13 14:20 发表

如果先学会的蛙泳,再学自由泳,仅仅需要一块浮板就够了。

如果一开始就学自由泳,打腿时体位偏低的话,开始的几节课徒手埋头扶板子打腿时,可以腰上绑着背漂。等到打腿动作过关了,体位高平了,就可以去掉背 ...

如果先学会的蛙泳,再学自由泳,仅仅需要一块浮板就够了?/:A027?
小宝宝好厉害!!我的天...
要戴背漂吧..没办法有些培训班承诺学会..就急于求成..但是sara姐.我教小朋友时,一般12课时也能学会..有戴圈戴漂..最后脱漂..
其实他们也学得挺好的..动作也不错。.有矛盾吗
清澈的水 发表于 2009-1-13 14:24:02
原帖由 sarasaralee 于 2009-1-13 14:22 发表

是的,我见过N多15节课就毕业的自由泳学习的学生,1米8的人,打腿还比不过小宝宝。

动作充其量就是疑似自由泳在水中移动,离学会自由泳差远了。

咱们的初衷在于如何游得舒展流畅,而不是在水中移动。

如果是水中移动的定义的话。...那现在在水中移动的人好多啦/:A028? /:A028?
 楼主| sarasaralee 发表于 2009-1-13 14:26:15
任何发帖子问“为什么我自由泳扶板子打腿就是不走?"的同学,可以参考宝宝的自由泳打腿视频,为什么5岁半的小朋友打腿能走得很顺利,而自己却不行呢?
 楼主| sarasaralee 发表于 2009-1-13 14:33:43
原帖由 清澈的水 于 2009-1-13 14:22 发表

如果先学会的蛙泳,再学自由泳,仅仅需要一块浮板就够了?/:A027?
小宝宝好厉害!!我的天...
要戴背漂吧..没办法有些培训班承诺学会..就急于求成..但是sara姐.我教小朋友时,一般12课时也能学会..有戴圈戴漂..最 ...

一般8岁以上的孩子比较好掌握动作,由于标准不同,家长的观点也不同,这其实不矛盾,关键在于学会以后孩子是继续由训练班进行指导还是自己游?

如果进一步学习仰泳和蝶泳,一般每次训练都有1/3,到1/2的时间在进行打腿等基本功的训练,天长日久,孩子养成习惯,水性提高就快些。

如果仅仅学了12节课就自己游,恐怕动作还是没有做到水到渠成吧?

我这个帖子的初衷在于,如何使游泳成为习惯,动作做到舒展。
清澈的水 发表于 2009-1-13 14:34:24
原帖由 sarasaralee 于 2009-1-13 14:26 发表
任何发帖子问“为什么我自由泳扶板子打腿就是不走?"的同学,可以参考宝宝的自由泳打腿视频,为什么5岁半的小朋友打腿能走得很顺利,而自己却不行呢?

sara姐其实还有满多人这样问.也有这样的问题的..
呵呵
只是..1.没时间 2.没耐心 3.急与求成..
但是教练也有很大问题.
不过按sara姐的要求..似乎要花上一大把时间..看来熟能生巧是对的